+7 (9624) 983-888

Ваша корзина пуста

Шины – это не скоропортящийся продукт!

10 Ноября 2020

При покупке любого типа товара, мы задаемся вопросом о том, сколько его можно хранить, какой срок годности. Не менее важен и фактор сохранения свойств – лучше купить модель посвежее или же не стоит гнаться за этим параметром.

Все сказанное характерно и для автомобильных шин. В сети можно найти много интересных предположений, мифов и откровенной дезинформации по поводу длительности хранения покрышек. Разберемся, как на самом деле обстоят дела.

О законодательстве

В России срок службы шин для автомобилей прописывается на законодательном уровне. Этот срок – пять лет с момента изготовления. Значит с момента, когда товар изготовили на заводе до момента его полного списания должно пройти не более 5 лет. И это с учетом времени активной эксплуатации.

Справедливо ли это? Большинство специалистов отмечают, что нет. Дело в том, что нормативы были созданы более двух десятков лет назад. Тогда и технологии и состав резины были другими. Сегодня покрышки могут храниться намного дольше и их характеристики не изменятся.

Сколько можно хранить шины на складе

Важный аспект касается складского хранения. На этот случай нет специального ГОСТ. Главное – обеспечить правильные условия хранения. Так нельзя складировать резину штабелями дольше чем на протяжении одного месяца.

Если все требования по защите от низких температур и влажности соблюдены, на покрышку не оказывается давления, она может пролежать любое время. На деле лучше не экспериментировать и не использовать ту резину, что пролежала на складе более 10 лет. После этого срока вероятны незначительные ухудшения характеристик.

Что влияет на длительность использования колеса

Мы рекомендуем покупать шины, когда общее время их хранения не превысило 4-5 лет. С риском сталкиваются те, кто ставит на своем автомобиле б.у. резину. Никогда нельзя сказать, сколько она хранилась, в каких условиях использовались, оказывались ли на нее сильные нагрузки и как материал справился с этим. Если вы хотите купить шины в Ставрополе, в нашем магазине представлен большой выбор.

Сами производители отмечают, что эксплуатационный срок на их продукцию составляет от 6 до 10 лет сезонных и на 2-3 года меньше для всесезонных вариантов. Но далеко не все изделия доживают до времени окончания срока использования. Наш магазин предоставляет услуги по хранению шин в Ставрополе.

Есть множество факторов, влияющих на длительность использования и степень накапливания износа. К ним относятся такие, как: 

·         Нагрузка. Чем больше масса вашего автомобиля, тем выше риск растрескивания боковой части или сильного стирания протектора. Это негативно влияет на тормозные качества и управляемость транспортного средства.

·         Качество дорожного покрытия. Оно может сильно уменьшить длительность использования шины, привести к незапланированной необходимости ремонта.

·         Интенсивность поездок. Чем больше вы ездите на своей машине, тем быстрее резина будет приходить в негодность, быстрее сотрется протектор и появятся другие распространенные проблемы.

·         Соблюдение требований по использованию. Если вы эксплуатируете резину вне указанного для этого сезона, под слишком большими нагрузками и с другими нарушениями, можно столкнуться с многочисленными проблемами.

·         Разновидность покрышек. Если вы покупаете резину с низким профилем, ее стоит использовать только на ровном дорожном покрытии. Когда вы катаетесь по сильно пересеченному маршруту, стоит выбирать более широкие покрышки.

·         Температура использования. Обычно при низких температурах резина портится быстрее.

Дольше эксплуатируется резина у людей с аккуратным стилем вождения. Рисковое маневрирование, резкое торможение – все это уменьшает длительность использования. Также стоит следить и за максимальным давлением внутри покрышек.

Но главное требование для тех, кто хочет чтобы колеса прослужили как можно дольше – нужно покупать резину только высокого качества у проверенного производителя. В таком случае, у вас на руках будет полный список гарантий, а поставщик сможет продемонстрировать сертификаты, говорящие о защищенности от подделок.

Возврат к списку